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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  30/09/2014
Actualizado :  25/09/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  RESTAINO, E.; FASSIO, A.; COZZOLINO, D.
Afiliación :  ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ALBERTO SANTIAGO FASSIO ARAUJO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Discrimination of meat patés according to the animal species by means of near infrared spectroscopy and chemometrics. [Discriminación de muestras de paté de carne según tipo de especie mediante el uso de la espectroscopia en el infrarrojo cercano y la quimiometria.]
Fecha de publicación :  2011
Fuente / Imprenta :  CYTA - Journal of Food, v. 9, n. 3, p. 210-213, 2011.
ISSN :  1947-6337
DOI :  10.1080/19476337.2010.512396
Idioma :  Inglés
Contenido :  ABSTRACT. Commercial meat paté samples, comprised of 100% pork (n = 7), 100% beef (n = 5) meat, and binary mixtures (beef and pork, w/w) (n = 18) were used. Fresh samples were analysed in a scanning spectrophotometer NIRSystems 6500 in reflectance mode (1100?2500 nm). Principal component analysis (PCA) and stepwise linear discriminant analysis (SLDA) were used to classify samples according to the animal species based on their near infrared reflectance (NIR) spectra. Full cross validation was used as validation method when classification models were developed. Both beef and pork paté samples were classified correctly (100%) while binary mixture samples only achieved 72% of correct classification using SLDA technique. The results demonstrated the usefulness of NIR spectra combined with chemometrics as an objective and rapid method to classify paté samples according to meat type. Nevertheless, NIR spectroscopic methods might provide initial screening in the food chain and enable more costly methods to be used more efficiently. RESUMEN. Se utilizaron muestras de patés de carne comerciales, compuestos de 100% carne de cerdo (n = 7), 100% carne de buey (n = 5) y mezclas binarias (buey y cerdo) (n = 18). Las muestras frescas se analizaron en un espectrofotómetro de escaneo NIRSystems 6500 en modo reflectante (1100?2500 nm). El análisis de componente principal (PCA) y el análisis discriminante lineal progresivo (SLDA) se usaron para clasificar muestras de según las especie animal b... Presentar Todo
Palabras claves :  ANALISIS DE COMPONENTE PRINCIPAL; ANALISIS DISCRIMINANTE LINEAL PROGRESIVO; BUEY; CERDO; ESPECTROSCOPIA; INFRARROJO CERCANO; PATE.
Thesagro :  ALIMENTOS PROCESADOS.
Asunto categoría :  Q04 Composición de los alimentos
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12322/1/TCYT-A-512396-210..213-.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE100320 - 1PXIAP - DD

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Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  08/04/2015
Actualizado :  03/02/2018
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  DEL CAMPO, M.; HERNANDEZ, S.; BOTERO, S.; MOREIRA, E.; ROVIRA, F.; FRUGONI, J.; LEVRATTO, J.; FERRON, M.; MONDRAGON, J.; DE BARBIERI, I.
Afiliación :  MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO RAFAEL HERNANDEZ VILA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; S. BOTERO; E. MOREIRA; FERNANDO ROVIRA GALARRAGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIO CESAR FRUGONI SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN CARLOS LEVRATTO CORTES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MIRNA JUDIT FERRON ERRAMOUSPE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JAIME MONDRAGON, Tesista INIA; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Bienestar animal en ovinos. Resultados experimentales: castración y descole en corderos. Evaluación de las respuestas de estrés en corderos, con diferentes métodos de castración y descole: años 2009 y 2010.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014.
Páginas :  p. 485-492
Serie :  (Serie Técnica; 217)
Idioma :  Español
Contenido :  El objetivo general fue evaluar el efecto de diferentes métodos de castración y descole sobre el bienestar de corderos. Los objetivos específicos: Estudiar la evolución de indicadores productivos y sanitarios de corderos luego de diferentes métodos de castración y descole. Evaluar la evolución de hormonas relacionadas al dolor y al estrés en dichos animales. Evaluar el comportamiento asociado a dolor de los animales frente a los diferentes métodos de castración y descole.
Palabras claves :  DESCOLE.
Thesagro :  BIENESTAR ANIMAL; CASTRACION; ESTRES; OVINOS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4255/1/ST-217p485-492.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT100758 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/217/TBOST-217
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